Исходя из анализа рассмотренных данных,
можно сформулировать следующие выводы.
1. Уровень суточного потребления калорий
не должен быть ниже уровня калорий, необ-
ходимого для поддержания основного обмена.
2. После расчета необходимого количества
калорий для базового уровня метаболизма
далее снижение веса должно достигаться за
счет физической активности.
3. Продукты необходимо взвешивать с по-
мощью кухонных весов уже в готовом виде,
так как масса будет меняться после приготов-
ления. При взвешивании любой еды также
важно учитывать вес емкости.
4. При достижении желаемого веса необ-
ходимо заново рассчитать потребность в ка-
лориях для конкретного организма с учетом
физической активности для поддержания
веса. Соотношение белков, жиров и углево-
дов в процентах должно быть следующее:
30/30/40.
Несомненно, снижение веса оказывает бла-
гоприятное влияние на здоровье и качество
жизни не только гастроэнтерологических, но
и остальных больных. Однако нужно помнить,
что для безопасного снижения веса необхо-
димо очень тщательно разобраться в каждой
ситуации пациента с лишним весом (ожирени-
ем), узнать о его пищевых привычках, опреде-
лить уровень основного обмена и физической
активности и исходя из этого рассчитать наи-
более оптимальный для него уровень калорий
и физической активности.
В запланированном клиническом иссле-
довании под названием «Влияние изменения
образа жизни на стеатоз и фиброз печени у
пациентов с НАЖБП» для снижения
веса у лиц, страдающих ожирением, будут
сформированы принципы и дана оценка эф-
фективности коррекции веса путем диеты, го-
лодания и физических нагрузок.
После нормализации веса с целью поддер-
жания его нормальных значений всем этим
пациентам будет рекомендовано получать с
пищей суточную калорийность в соответствии
с индивидуальным базовым уровнем метабо-
лизма и физической активности, что позволит
предотвратить набор лишнего веса.
Комментарии
Отправить комментарий