Несколько столетий назад в мире были изо-
бретены первые калориметры — приборы, ко-
торые использовались для измерения объема
теплоты. Однако только в середине XIX в. с
помощью латинского слова calor (жар, тепло)
французский ученый Фрау Зильберман опре-
делил объем тепла, которое выделяется после
горения. Таким образом, калория — это еди-
ница, измеряющая тепловую энергию, необ-
ходимую для нагрева одного грамма воды [6].
Английский химик Джозеф Блэк предло-
жил использовать калориметр для определе-
ния теплоемкости разных веществ в 1759–
1763 гг. Французские ученые Антуан Лоран
Лавуазье и Пьер Симон Лаплас в 1780 г. начали
ряд калориметрических экспериментов, что
позволило им измерить тепловую энергию.
В 30-х гг. XIX в. немецкий химик Юстус фон
Либих исследовал в калориметре продукты
питания, определив выделившееся тепло по-
сле их сгорания. Согласившись с Лавуазье в
том, что «пища — топливо для организма, как
дрова для печки», Либих добавил, что дро-
ва — это белки, жиры и углеводы. В дальней-
шем Либих и его коллега Юлиус фон Майер
впервые в истории составили таблицы калорийности
продуктов питания и на их основе
постарались рассчитать рацион для прусских
солдат с научной точки зрения.
Американский исследователь У.О. Этуо-
тер, путешествуя по Германии, встречался с
Либихом и его учениками и увлекся анализом
калорийности пищи. Он опирался в своих
разработках на результаты эксперименталь-
ной деятельности немецких агрохимиков,
применяя их методику и используя данные
своей докторской диссертации, защищенной
в 1869 г. в Соединенных Штатах Америки
на материале химического анализа пищевых
продуктов и кормов для животных. Этуо-
тер — первый из ученых, кто с помощью экс-
перимента получил значения калорий различ-
ных макронутриентов: 1 г углевода = 4 ккал,
1 г белка = 4 ккал и 1 г жира = 9 ккал. Эти зна-
чения используются при подсчете энергети-
ческой ценности пищи и в настоящее время.
Чтобы определить калорийность того или
иного продукта питания, ученым необходимо
было поместить пищу в герметичный контей-
нер, который окружен водой определенной
температуры, при сгорании продукт выделяет
энергию, и вода нагревается, что и указывает
на калорийность продукта, который помести-
ли в контейнер.
Комментарии
Отправить комментарий